Неаполь и окрестности

Авторские экскурсии с русским гидом по Неаполю

Неаполь – это город, в котором, чтобы понять его по-настоящему, надо отдаться на волю людского потока и бродить по его улицам и переулкам, перелистывая страницы его древнейшей истории и наслаждаясь неутихающим праздником жизни одного из самых красивых городов Средиземноморья.

Бродить по Неаполю, любуясь смешением эпох и стилей архитектуры. Самые талантливые и знаменитые архитекторы творили в Неаполе и  смогли сделать облик этого города неповторимым.

Бродить по Неаполю, проникая взглядом в исторические слои города, основанного ещё в 5 веке до н.э. Города, который бережно хранит память о великих императорах, поэтах, художниках и скульпторах.

Бродить по Неаполю, любуясь калейдоскопом соборов и дворцов. Исторический центр города – это ошеломляющее своим богатством чередование готики, возрождения, барокко и неоклассицизма.

Бродить по Неаполю и открыть для себя великолепие его набережных, холмов и залива. Залива, который в античности называли «Империя Гармонии». Гармония, которую стремились воспеть поэты и писатели и увековечить на своих картинах художники.  Гармония, которую неоднократно разрушал вулкан Везувий, гордо возвышающий над Неаполитанским заливом.

Бродить по Неаполю, наслаждаясь ароматами крепкого кофе, сладостей и пиццы. Неаполитанцы большие любители выпечки и сладостей, которые призывно красуются в  витринах кондитерских. Для любителей вкусно покушать Неаполь – это рай на земле.

ЭКСКУРСИЯ ПО НЕАПОЛЮ ГОРОДСКОЙ ТРЕКИНГ

Мы увидим настоящий Неаполь, который часто скрыт за красивыми фасадами!

Гостям города, желающим влюбиться в него окончательно и бесповоротно, предлагаю поучаствовать в трекинге по его улицам. 

Монументальный центр Неаполя уже довольно хорошо известен многим туристам. Я создала для вас принципиально новую экскурсию – городской трекинг. Она идеально подходит для тех, кто любит пешие прогулки и хочет увидеть НАСТОЯЩИЙ НЕАПОЛЬ.

Вам предстоит из центра города подняться на фуникулёре на холм Вомеро, возвышающийся в самом сердце Неаполя. Виды, открывающиеся на чашу Неаполитанского залива и его хозяина Везувия, незабываемы.

Увидев весь Неаполь, как на ладони, Вы начнёте спуск по лестнице Педаметина, проходящей по склону холма Вомеро. Многовековая лестница из 414 ступеней сама по себе является достопримечательностью. Спускаясь можно полюбопытствовать, заглянув во дворики, как живут неаполитанцы. Во время прогулки посетите два монастыря: один — полу заброшенный, другой — получивший новую жизнь и предназначение, увидите дом, где жила Филумена, героиня фильма «Брак по-итальянски».

Лестница приведёт Вас в Испанские кварталы – один из символов города с их разноцветными графити. Любовь к ним у неаполитанцев уходит в далёкое прошлое. На улицах древних городов, таких как Помпеи и Геркуланум, и по сей день можно увидеть многочисленные надписи и рисунки.

Улочки в районе «Испанские кварталы» настолько узкие, что по ним, как кажется, не проходишь, а протискиваешься. В квартиры первого этажа заходят прямо с тротуара. Ароматы спагетти со свежайшим томатным соусом, пиццы и сладостей доносятся отовсюду.

Прогулка завершится на любимой неаполитанцами улице Рома, где Вы сможете попробовать настоящую пиццу «Маргарита», ведь именно в этом солнечном городе она родилась.

 

 3 ЧАСА  130 ЕВРО ПЕШЕХОДНАЯ

Холм Вомеро, лестница Педаментина, Испанские кварталы, виа Рома. 

"ВСЕ КРАСКИ НЕАПОЛЯ" - ГОРОД АНТИЧНЫЙ, ХРИСТИАНСКИЙ И СВЕТСКИЙ

Все знают о красоте Неаполя и богатстве его истории. Но не все знают о многогранности его истории, о том сколько великих людей на протяжении веков жили в этом городе, посещали его и навсегда оставляли в нём свои сердца. Всем известно выражение “Все дороги ведут в Рим”. Про Неаполь можно сказать “Все дороги истории ведут в Неаполь”. Во время экскурсии по Неаполю мы постараемся перелистать основные страницы истории города, который путешественники на протяжении веков называли одним из самых красивых городов Средиземноморья.

Маршрут Неаполь античный. Под собором Св. Лоренцо находится самое сердце древнего Неаполя. Именно здесь располагался городской форум с его храмами, общественными зданиями  и рынком Мацеллум. Спустившись на глубину 10 метров, можно увидеть  дорогу времен правления императора Нерона, прачечную, торговые лавки, акведук, фрагменты мозаик и фресок. Улица Св. Григория Армянского с “Рождественскими Вертепами”, корни которы уходят в далекие времена язычества. Статуя Бога Нила – символ исторического центра Неаполя. Статуя прибыла в античный город с выходцами из Александрии, которые еще в 1 веке н.э. основали свою колонию в Неаполе. 

Маршрут Неаполь христианский. Домский собор с его знаменитыми капеллами – свидетелями смены эпох и традиций. Готическая капелла семьи Капече-Минутоло практически не претерпевшая изменений с момента её основания, которое относится к 13 веку. Об этой капелле Джованни Боккаччо упоминает в его бессмертном “Декамероне”.  Капелла Св. Януария, небесного покровителя Неаполя – высшая точка расцвета неаполитанского барокко, поражающая фантастической пышностью своего интерьера. Это впечатление достигается богатством использованного здесь материала: золота, разнообразных редких пород камня. В Джезу – Нуово можно полюбоваться на знаменитое неаполитанское барокко, роскошные фрески, мозаики и познакомиться с традицией вотивных даров, посвящённых одному из самых почитаемых в Неаполе святых, врачу Джузеппе Москати.

Маршрут Неаполь светский. Сердце Неаполя — Пьяцца-дель-Плебишито, архитектурный ансамбль которой был задуман королём Иоахимом Мюратом. Изменчиво колесо фортуны и планам Мюрата сбыться не удалось. Вернувшиеся  к власти Бурбоны, естественно, отказываются от проекта ненавистного ими француза. Как благодарность за возвращённый трон, по обету, Фернинанд I Бурбон строит собор Св. Франциска Паоланского.  Своей архитектурой здание перекликается с Римским Пантеоном, собором Св. Петра и Казанским собором в Санкт-Петербурге. Королевский дворец с анфиладой апартаментов, хранящих память о падениях и взлётах династии Бурбонов, королевы Марии-Каролины, леди Гамильтон и адмирала Нельсона. Гостила в Королевском дворце и семья Николая 1 Романова. После их визита углубляются торговые отношения между двумя державами. Также монархи обменялись подарками. В Неаполь прибывают скульптурные группы “Укротители Коней” работы Петра Клодта, а на берега Невы – знаменитые неаполитанские камеи. К Королевскому дворцу примыкает старейший в Европе и самый большой в Италии оперный театр Сан-Карло. Театр, на сцене которого блистали своим талантом также и русские звезды: Шаляпин, Мясин, Нуриев, Ростропович, Хворостовский. В самом сердце города на Пьяцца Триесте и Тренто располагается знаменитое кафе Гамбринус – ровесник Итальянской республики, которое на протяжении многих лет было излюбленным местом встреч итальянской богемы. Кафе славится очень вкусным ореховым кофе и разнообразием сладостей. Чашечка кофе в Гамбринусе – возможность хоть на время почувствовать себя настоящим неаполитанцем.

Уже с главной площади города заметен гигантский стеклянный купол галереи Умберто I – храм Меркурия, как часто называют это элегантное, в стиле Либерти, здание неаполитанцы. Пол галереи украшают мозаики, изображающие знаки зодиака. По неаполитанской традиции на своём знаке зодиака надо загадывать самые заветные желания. Направляясь в сторону залива и порта античного Неаполя, нельзя не уделить внимание самому красивому из городских замков — Кастель – Нуово, построенного по велению  Карла I Анжуйского. На фоне мощных башен замка красуется Триумфальная арка – точка отсчёта в архитектуре Ренессанса на юге Италии. Кастель – Нуово помнит Джотто, Петрарку и Бокаччо. Есть также русская страничка в его истории. В 1805 году замок штурмовала русская эскадра под предводительством Дмитрия Сенявина.

 3 ЧАСА  130 ЕВРО ПЕШЕХОДНАЯ

Содержимое спойлера

"ПРИКОСНОВЕНИЕ К АНТИЧНОСТИ" АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ НЕАПОЛЯ

Его смело можно назвать музеем на все вкусы. Национальный археологический музей Неаполя является самой важной сокровищницей античного искусства в Европе. Расположенный в монументальном здании семнадцатого века, по праву гордится самой богатой и ценной коллекцией произведений искусства и артефактов, несущих большую историческую и художественную ценность. Музей был открыт в 1816 году, как Королевский, в честь возвращения неаполитанских Бурбонов из временного изгнания в Сицилии. Базу музея составляет коллекция рода Фарнезе, со временем обогащённая ценнейшими предметами из археологических раскопок региона Кампании, в первую очередь античных городов у подножья Везувия и значительными новыми экспонатами – из собраний семьи Борджиа, а так же личной коллекции Каролины Мюрат. В величественном здании много залов, хранящих ядро истории западной и итальянской культуры: коллекция драгоценных камей, гемм и скульптур Фарнезе, наследие Бурбонов; сокровища Геркуланума и Помпей; коллекции фресок и мозаик, не имеющих аналогов в мире; статуи; ценнейшие предметы античного быта; египетская коллекция и уникальный «Секретный кабинет», посвящённый эротическому искусству Помпей.

 3 ЧАСА  130 ЕВРО ПЕШЕХОДНАЯ

Содержимое спойлера

"ПОД ПОКРОВОМ ТАЙНЫ" ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ НЕАПОЛЬ

 3 ЧАСА  130 ЕВРО ПЕШЕХОДНАЯ

Содержимое спойлера

"ПО СЛЕДАМ ВОССТАНИЯ СПАРТАКА" ГОРОД КАПУА И ВУЛКАН ВЕЗУВИЙ

Кем был Спартак? Гениальным полководцем и лидером? Ведь он сумел собрать под своим командованием 120 тысяч человек.  Идеалистом, мечтавшим завоевать Рим и уничтожить рабовладельческий строй? В его армии добычу делили поровну и было запрещено использование серебра и золота. 

Римский сенат считал его опаснее Ганнибала и направил на борьбу с ним трёх лучших военачальников. Восстание рабов под предводительством Спартака на протяжении веков будоражило умы борцов за свободу, революционеров и писателей.

Родина восстания – Капуя, город, который в античности называли «вторым Римом». Именно к капуанской школе гладиаторов принадлежал Спартак и его товарищи. Капуя знаменита своим амфитеатром, построенным в конце 1 века н.э., вторым по размерам после Колизея и одним из лучших по сохранности в Италии. Рядом находятся руины более ранней арены, где сражался сам Спартак.   

« Зрелища ныне дают и по знаку условному черни // Ей, угождая, любого убьют … » Ювенал. Сатиры.

Очень интересен музей Гладиаторов, расположенный рядом. Его экспонаты рассказывают об истории гладиаторских боёв, классификации бойцов и строительстве арен для игр. Во время нашей экскурсии мы с вами развеем мифы и легенды о боях гладиаторов, сложившиеся за века.Жемчужины коллекции – доспехи гладиаторов, мраморные барельефы, украшавшие амфитеатр. 

В Капуе находится святилище божества Митры, которому поклонялись гладиаторы и воины начиная с I века до н.э. По преданию, Митра родился в пещере 25 декабря. Он был Мессией и сыном непорочно зачавшей девы. Ему поклонялись, как воплощению Бога, и у него было 12 учеников. Он был распят и воскрес на третий день. У его последователей было семь таинств… Фреска с изображением Митры, находящаяся в святилище, считается лучшей по сохранности в Италии.

Вернёмся к Спартаку. Восставшие рабы под его предводительством покидают школу гладиаторов и находят укрытие на вулкане Везувий. На вершину вела только одна узкая тропа, и римляне решили, что Спартак сам загнал себя в ловушку, заблокировали спуск. Спартаку удалось обмануть римских военачальников. Из лозы дикого винограда его отряд сплёл лестницы и, спустившись с Везувия, неожиданно напал на римлян с тыла. Это была первая из многочисленных побед Спартака. Он и его армия ещё неоднократно заставляли дрожать от страха Рим, Великий Рим.

 3 ЧАСА  130 ЕВРО ПЕШЕХОДНАЯ

Содержимое спойлера

Заказать экскурсию